Отделка стекол автомобиля специальными тонирующими пленками позволяет создать комфортные условия для водителя и пассажиров при эксплуатации транспортного средства. Покрытия используются для затенения окон машины и защищают от ярких солнечных лучей. Однако такие изменения проводятся с учетом требований, регламентированных нормативной документацией, иначе владелец транспортного средства может быть оштрафован.
Компания «Измени Авто» оказывает услуги по тонировке передних стекол, используя качественные материалы известных марок. При нанесении пленок на стеклянные поверхности мы соблюдаем рекомендации изготовителей материалов и установленные нормы.
Преимущества применения тонировочных покрытий
Тонированные машины отличаются эффектным внешним видом, и смотрятся стильно и дорого. Качественная пленка для затенения стекол устойчива к механическим повреждениям и сохраняет эксплуатационные свойства в течение продолжительного времени. При нанесении она не только защищает от проникновения солнца, но и выполняет следующие функции:
- отражает инфракрасное изучение и предохраняет салон от перегревания, снижая потребность в кондиционере;
- препятствует выцветанию обивки потолка, кресел и других деталей внутреннего пространства машины;
- скрывает салон от посторонних взглядов;
- увеличивает стойкость автомобильных стекол к истиранию и ударам мелких камней, попадание которых приводит к появлению сколов, потертостей, царапин и других дефектов.
Тонировка пленкой снижает вероятность получения порезов при аварии: осколки разбитых стекол закрепляются на поверхности полимерного покрытия и не разлетаются по салону.
Тонировка согласно нормативной документации
При многочисленных преимуществах тонировка имеет один существенный недостаток, который заключается в обязательной проверке показателей пленки. Если степень светопропускания материала не соответствует требованиям законодательных актов и ПДД, то к владельцу транспортного средства применяют санкции. Излишняя затененность полимерного покрытия негативно отражается на безопасности водителя и пассажиров. При неправильном выборе пленки для тонирования ухудшается обзор и может наблюдаться искажение цветопередачи.
Чтобы избежать штрафов и не создавать предпосылки к аварийным ситуациям, материал для затенения должен соответствовать требованиям ГОСТ 32565-2013. Согласно его положениям допустимая степень светопропускания передних стекол должна составлять:
- для лобовых — не менее 70%;
- для боковых — не менее 70%.
Показатели затенения тонирующей пленки указываются в сопроводительной документации. Выбор качественного материала известных производителей исключает вероятность несовпадения фактической степени светопропускания покрытия и указанных изготовителем данных.
Проверку параметров пленки проводят с помощью специального оборудования. Измерить степень затенения можно во время прохождения техосмотра. На принудительную проверку автомобиль отправляет сотрудник ГИБДД, который посчитает, что светопропускание тонирующей пленки превышает разрешенные показатели. В этом случае замеры проводятся в специальном стационарном пункте.
Для получения корректных данных процедура оценки степени светопропускания должна выполняться при определенных условиях. В отличие от ранее действующего стандарта ГОСТ 32565-2013 не регламентирует температуру, влажность и другие параметры окружающей среды. Поэтому при проверке тонировки ориентируются на документацию измерительного прибора.
Варианты тонировки
Помимо применения тонирующей пленки со степенью светопропускания не менее 70% для затенения используют и другие способы. В качестве тонировки в верхней части лобового стекла наклеивают светозащитную полосу, ширина которой не должна превышать 15 см. В этом случае уровень светопропускания не регламентируется.
Разрешается также использовать прозрачную атермальную пленку, которая не ухудшает видимость даже в сложных погодных условиях, и эффективно защищает от перегрева и выцветания обивки.
Виды и особенности эксплуатации тонировки
Для затенения передних стекол автомобиля используют различные виды покрытий, которые различаются технологией изготовления и эксплуатационными свойствами. В зависимости от структуры они бывают:
- Крашеные. Для появления эффекта затенения при производстве пленок в полимерную основу вводят специальный пигмент. При наклеивании на стеклянную поверхность материал не создает бликов, но быстро изнашивается.
- Металлизированные. При изготовлении пленок на многослойную основу с цветным слоем путем напыления наносят алюминий, получая материал с высокой степенью защиты от солнца и инфракрасных лучей. Металлизированные покрытия устойчивы к износу и повреждениям, и не выгорают под воздействием ультрафиолета.
- Карбоновые. Тонирующий материал получают с помощью графита, который напыляют на слой винила. Готовая пленка стоит дороже остальных, но отличается продолжительным сроком службы, способна отражать до 50% инфракрасных лучей и эффективно предохраняет от солнца.
Пользуются также спросом тонирующие атермальные покрытия с высокой оптической прозрачностью и Infinity марки SunTek, которая из свинцово-матовой вечером под яркими солнечными лучами приобретает зеркальный блеск. Чтобы материал долго сохранял эксплуатационные свойства, следует избегать при мойке средств с абразивными частицами.
Тонировка по закону — отсутствие проблем у клиентов
Компания «Измени Авто» выполняет тонировку передних стекол автомобилей в Москве, соблюдая требования стандартов и регламента. Для затенения стеклянных поверхностей авто мы используем пленку LLUMAR, 3M, Luxman и SunTek, подлинность и качество которой подтверждено сертификатами установленного образца. Цена тонировки зависит от объема работ, класса машины, производителя и характеристик материала.